Rosa gallica
- Nombre científico o latino: Rosa gallica
- Nombre común o vulgar: Rosa de Castilla, Rosal castellano, Rosas francesas, Rosa roja
- Familia: Rosaceae (Rosáceas).
- Origen: euroasiático.
- La Rosa gallica se da en varios países de Europa, pero en mayor cantidad en el norte de Africa, sobre todo en Marruecos.
- Arbusto bajo, alcanza hasta 1 m de altura.
- Las ramas son rectas y provistas de grandes aguijones.
- Las flores suelen ser solitarias y muy grandes, de hasta 9 cm de diámetro, de color rosa o rojo-púrpura.
- Florecen a finales de la primavera o principios del verano.
- El fruto es muy piloso.
- Hábitat: se encuentra en bosques, setos, al lado de los caminos.
- Usos: para la limpieza del cutis. Hervir 150 gramos de pétalos en un litro de agua. Dejar en infusión que se enfríe durante cinco minutos. Filtrar con una tela y guardar en un frasco limpio y hermético.
- La recolección de los pétalos se debe realizar antes de la apertura de la flor.
- Los pétalos de Rosa gallica se pueden usar como saborizante en pastelería y para elaborar vinagre.